Produktnummer: 9789050116534
Alle produkten anzeigen von Boekhuis >
Ansehen: Geschenkideen >
Herausgeber: Knnv Herausgeber Autor: Madelon Oostwoud Niederländisch Ausgabe: 1 9789050116534 Januar 2019 Hardcover 224 Seiten Ein Pflanzenführer mit über 250 essbaren Pflanzen ist als separates Heft enthalten.
Lebensmittelwälder stehen im Rampenlicht, weil sie zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion beitragen. Sie haben eine hohe Biodiversität und bereichern den Boden; sie sind komplett autark und klimafest. Food Forest-Pioniere haben bereits gezeigt, dass ihre Parzellen gesündere Erträge zu geringeren Kosten erbringen. Das macht Food Forests zu einer vollwertigen Alternative zur konventionellen Landwirtschaft.
Dieses Buch ist die ideale Wissens- und Inspirationsquelle für alle, die einen professionellen Lebensmittelwald anlegen möchten. Dieses Buch richtet sich an Eigentümer und/oder Verwalter von Naturgebieten oder Forstparzellen, private Land- oder Grundstückseigentümer, Wald- und Naturverwalter, Beamte, Landwirte, Gärtner und Permakulturisten.
"Jeder, der in seinem eigenen Grünbereich arbeiten möchte, hat mit diesem Buch eine wunderbare Inspirationsquelle in der Hand." - Taco Blom, Permakulturschule Niederlande
Das Buch enthält eine Fülle von Hintergrundinformationen und gibt wertvolle Tipps in den Bereichen Ökologie und Landschaft, Tierleben, Management, Ertrag und vieles mehr.
Breite Hintergrundinformationen
Entwerfen, Planen und Pflanzen eines Lebensmittelwaldes
Nützliche Listen und Tipps
18 Projektbeispiele inklusive Grundrissen und Pflanzenlisten
Mit separatem Pflanzenführer mit 250 essbaren Arten
Schön illustriert
aus der Presse
„Sehr inspirierend und vielfältig!“ – hartnäckig glücklich
Madelon Oostwoud ist Designerin und Gartenautorin. Im Stempelgarten hinter ihrem Haus baut sie seit Jahren Gemüse, Obst und Kräuter an. Sie hat einen Lebensmittelwald in Nordholland, hält Vorträge und Workshops und schreibt für Gartenzeitschriften. Madelon schrieb zuvor den Bestseller „Ein kleiner essbarer Garten mit Stauden“ >> der für den Jan Wolkers Boekenprijs 2016 nominiert wurde.
Nahrungswälder sind nachhaltige Anpflanzungen, bei denen durch eine gezielte, sehr vielfältige Pflanzenwahl und optimale Nutzung der unterschiedlichen Schichtstruktur eines Waldes essbare Pflanzen kontinuierlich geerntet werden können. Das Prinzip, der Aufbau und das Management dieser Form der nachhaltigen Lebensmittelproduktion werden in diesem Buch ausführlich erläutert, einschließlich der Beschreibung einer Reihe bereits abgeschlossener Projekte.
Außerdem sind viele praktische Tipps und Fakten enthalten. Der Anhang enthält ua (Web-)Adressen, Pflanzenlisten und ein Glossar/Index. Ein Pflanzenführer mit über 250 essbaren Pflanzen liegt als separates Heft bei.
Das enthusiastisch geschriebene Buch ist mit Fotos und Zeichnungen (inklusive Grundrissen!) farbig illustriert. Der Leser, der sich beruflich oder aus Interesse für diese Form der Landwirtschaft interessiert, wird von diesem Buch sicherlich begeistert sein. einschließlich Beschreibungen einer Reihe abgeschlossener Projekte. Außerdem sind viele praktische Tipps und Fakten enthalten.Das Buch ist farbig illustriert mit Fotos und Zeichnungen (inklusive Grundrissen!).
Achtung: Niederländische Ausgabe!