Produktnummer: 8717677723539
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EM Agriton - Bokashi Kücheneimer Set - Schwarz - Komplettes Set
Dieser „Küchen-Komposter“ verwertet einfach alles! Nach der japansichen Bokashi-Methode. Einfach Essensreste hinein geben, Ferment dazu streuen und verschließen!
Auf Japanisch bedeutet „Bokashi“ in etwa „fermentiertes organisches Material“. Die Bokashi-Methode im luftdichten „Komposter“ ist ein super schneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem „normalen“ Kompost „verboten“ ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach mitgeliefertes Mikroorganismen-Ferment aufstreuen, es beschleunigt den Prozess, den ein säuerlich aromatischer Geruch begleitet, ähnlich dem von mildem rohen Sauerkraut. Kein Faulgeruch! Gelegentlich das Sickerwasser am Auslass-Hähnchen ablassen und verdünnt als Flüssigdünger verwenden. Oder als Bio-Abflussreiniger regelmäßig in den Abfluss geben, das hält die Rohre frei. Den gewonnenen „Bokashi“ können Sie Ihrem Kompost als Beschleuniger zugeben oder direkt zu Humus umwandeln (ca. 3 Wochen in Erde vergraben).
Fermentieren statt Kompostieren!
Dieser „Küchen-Fermentierer“ verwertet einfach alles! Nach der Japanischen Bokashi-Methode. Einfach Essensreste hinein geben, Ferment dazu streuen (das man kaufen kann) und verschließen. Die dazugegebenen Effektiven Mikroorganismen im Bokashi-Starter sorgen dafür, dass der Bioabfall fermentiert und nicht verrottet.
Wie benutzt man den Eimer
Auf Japanisch bedeutet „Bokashi“ „fermentiertes organisches Material“. Die Bokashi-Methode im luftdichten Eimer ist ein super schneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem Komposthaufen „verboten“ ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach mitgeliefertes Mikroorganismen-Ferment aufstreuen, es beschleunigt den Prozess.
Bioabfälle für den Bokashi bereit machen
1. Zerkleinern Sie Ihre Bioabfälle in kleinen Stückchen;
2. Streuen Sie eine dünne Schicht Bokashi-Starter auf dem Boden des Kücheneimers;
3. Sie streuen die Bioabfälle auf dieser Schicht;
4. Erneut streuen Sie etwas Bokashi-Starter im Kücheneimer, über die Bioabfälle ;
5. Sie drücken alles fest an;
6. Sie verschließen den Kücheneimer mit den Deckel;
7. Nächstes Mal wiederholen Sie Schritt 1 bis 7;
Zwischendurch den Kücheneimer folgende Weise behandeln - Den abgetropften Saft sofort verwenden, nicht aufbewahren
8 Die gesammelte Feuchtigkeit täglich (nach ca. einer Woche) ablassen. Diese Feuchtigkeit eignet sich als Dünger für Zimmer- und Gartenpflanzen. Den Bokashi-Saft 1:100 mit Wasser verdünnen.Er wirkt vorbeugend als natürlicher Abflussreiniger in Toiletten und Abflüssen.
9 Wenn der Eimer voll ist, zwei Wochen stehen lassen, damit auch der obere Teil fermentiert.
10 Das Bokashi ist fertig, wenn es angenehm süßsauer riecht. Die Küchenabfälle haben sich in Struktur und Aussehen kaum verändert.
11 Die Reste können nun zu Erde verarbeitet werden (im Komposthaufen wirkt es als Kompostbeschleuniger). Graben Sie einen Graben (ca. 15 cm tief) zwischen den Pflanzen und halten Sie einen Abstand von 10-15 cm zu den Wurzeln ein. Bokashi einfüllen (ca. 1 kg pro m2). Anschließend mit Erde abdecken. Jetzt wird das Bokashi vom Bodenleben umgesetzt. Auch Regenwürmer lieben es. Gesund und praktisch, denn sie sind kostenlose Gärtner!
Nach der Bokashi-Verarbeitung zwei Wochen warten, bevor gesät und/oder gepflanzt wird. Bokashi-Starter ist ein mikrobieller Motor für den Fermentationsprozess und enthält effektive Mikroorganismen. Wenn der Bokashi-Starter schichtweise zwischen die Küchenabfälle gegeben wird, verrotten diese nicht, sondern vergären (Upgrading).
Praktisch: Bokashi-Starter kann auch der Erde für (Keim-)Pflanzen und Blumen beigemischt werden.
GEEIGNET
- Gemüse- und Obstreste (Schalen, Stiele usw.)
- Zitrus- und Bananenschalen
- Gekochte Speisen
- Gekochtes (oder rohes) Fleisch oder Fisch
- Käse und Joghurt
- Eierschalen, kleine Knochen
- Brot (eingeschränkt)
- Teebeutel und Kaffeesatz
- Blumen- und Pflanzenreste
- Asche und Aschenreste (wenn sie sehr gut verteilt sind)
NICHT GEEIGNET
verschimmelte oder verfaulte Reste
flüssige Reste wie Essig, Suppe, Saft, Milch, Öl und Wasser
große Knochen
Papier
Wert von GFT-Bokashi
Im Gegensatz zu herkömmlichem Kompost bleibt die Energie in GFT-Bokashi erhalten.
Bokashi bietet
- Gute Nahrung für das Bodenleben.
- Entgiftende Wirkung auf den Boden.
- Gutes Milieu für Mikroorganismen.
- Schnellere Verfügbarkeit der aufnehmbaren Nährstoffe für die Pflanze.
- Die im Bokashi enthaltenen Effektiven Mikroorganismen sorgen für
Die Produktion aller Arten wichtiger bioaktiver Substanzen wie Enzyme, natürliche Antibiotika und Wachstumshormone, Vitamine und Antioxidantien.
Eine Umwandlung in einen konstruktiven, krankheitsunterdrückenden Boden.
Größere mikrobielle Vielfalt und Aktivität.
Warum vergären statt kompostieren?
Wenn es richtig gemacht wird:
-Ideal für Menschen mit kleinem Garten, Terrasse, Dachgarten oder Balkon.
-Keine Schimmelbildung.
-Keine unerwünschte Verbreitung von Samen.
-Selbst hartnäckige Pflanzenwurzeln können nicht wieder austreiben (z.B. Holunder oder Aegopodium podagraria).
Das praktische 2er-Set enthält gleich zwei Komposter: Während der volle Bokashi mindestens 14 Tage „ruht“, nehmen Sie den zweiten in Betrieb.
Lieferumfang:
- 2 x Bokashi-Behälter
- Ferment (600 g für ca. 2 Monate)
- Messbecher
- Anleitung.
Material: PP, grau.
Maße: ca. 32/26/38 cm (BxLxH)
Volumen: 18 l
Küchen Bokashi wird aus klein geschnittenen Küchenabfällen im speziellen Bokashi Eimer angesetzt. Der organische Küchenabfall wird wie gewohnt im Eimer in der Küche gesammelt, nach jedem Zugang mit etwas EM-(Effektive Mikroorganismen) Verdünnung besprüht und immer wieder einen Hauch Keramikpulver darüber gestreut. Etwa alle zwei Tage gibt man den Abfall in den Bokashi Eimer und drückt den Abfall fest zusammen. So lange der Eimer noch nicht ganz voll ist, wird der Inhalt im Bokashi Eimers mit einem Sandsack beschwert und abgedeckt (eine Schaufel Sand in einer Plastikeinkauftüte), damit die Fermentation möglichst wenig durch Sauerstoff beeinträchtigt wird.