EM Fischteich Kugeln 8 stück

Marke: EM Bokashi

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Japan

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Diese Teichbälle eignen sich hervorragend zur Herstellung und Gesunderhaltung von Teichwasser. Die Anzahl der nützlichen Mikroorganismen wird stimuliert.
 
Die Wasserqualität wird deutlich verbessert. Dem Algenwachstum wird entgegengewirkt, wodurch das Wasser klar wird. Wasserpflanzen wachsen besser und das Leben im Wasser ist reicher und gesünder. Dies gilt auch für Fische. Die Artenvielfalt wird zunehmen! Die Bokashi-Teichkugel wird am Boden langsam auseinanderfallen. Die Mikroorganismen werden sich ausbreiten und für ein gesundes natürliches Gleichgewicht in der Wasserumgebung sorgen. Dieser Prozess dauert ein paar Wochen bis einige Monate. Der Teich bleibt dann über einen längeren Zeitraum sauber.
 
  • 8 Stück 
 
Zusammensetzung einer Teichkugel
  • EM-A, Tonmineralien
  • fermentierte Kleie
  • EM-Keramik-Pulver
  • Verbrauch: 1 Kugel pro m3 (=1000 Liter)
 
Wie funktionieren die Bokashi-Bälle?
EM Bokashi Balls enthalten u.a. EM. EM ist die Abkürzung für Effektive Mikroorganismen. EM ist eine Gruppe von 80 verschiedenen Arten von effektiven Mikroorganismen. Jeder dieser Effektiven Mikroorganismen hat spezifische Aufgaben und sie fördern auch gegenseitig ihre Aktivität. Diese Mikroorganismen werden in der freien Natur gesammelt; sie sind nicht modifiziert oder manipuliert und werden auf natürliche Weise kultiviert. EM ist also reine Natur aus Natur.
 
Die Wirkung von EM beruht auf dem sogenannten Dominanzprinzip. Von allen Mikroorganismen sind 5 % regenerativ (aufbauend, wirksam, positiv) und 5 % degenerativ (zersetzend, schädigend, verderbend). Die restlichen 90 % sind Mitläufer und folgen dem Anführer. EM gehört zur Gruppe der Regeneratoren. Wenn also die konstruktiven Mikroorganismen am stärksten sind, ergibt sich ein positiver Effekt (fruchtbarer Boden, sauberes, lebendiges Wasser, gesunde Tiere und Menschen), weil 95% der Mikroorganismen konstruktiv sind und die 5% schädlichen Mikroorganismen nicht wachsen können. Aber im Gegenteil, wenn die zersetzenden Mikroorganismen die Oberhand haben, dann kommt es zu Fäulnisprozessen.
 
Da die EM Bokashi Balls auf dem Boden des Sees, Teiches verteilt werden, verteilen sich die Mikroorganismen im Ton und Schlick des Bodens und siedeln sich dort dauerhaft an. Das positive Mikroleben wird sich wieder über das Wasser ausbreiten und das Wasser wird sich erholen. In Japan wurde auf diese Weise ein ganzes Meer gereinigt - mit EM! Ein Meer, das in offener Verbindung mit dem Ozean steht.
 

Produkt info

Was ist EM?
EM ist eine Mischung aus natürlich vorkommenden Effektiven Mikroorganismen und wird zur Erhöhung der natürlichen Widerstandskraft von Boden, Pflanzen, Wasser, Menschen und Tieren eingesetzt.

Woraus besteht das EM?
EM enthält verschiedene Arten von Effektiven Mikroorganismen. Jeder dieser Effektiven Mikro-Organismen hat spezielle Aufgaben. Die Mikroorganismen fördern sich auch gegenseitig in ihren Aktivitäten. Diese Mikroorganismen werden in der freien Natur gesammelt; sie sind nicht modifiziert und manipuliert und werden auf natürliche Weise kultiviert. EM enthält die folgenden Effektiven Mikroorganismen: Milchsäurebakterien, Hefen, Actinomyceten, photosynthetisierende Bakterien und Schimmelpilze. EM ist also rein natürlich.

Wie funktioniert EM?
Die Besonderheit von EM ist die Kombination von aeroben und anaeroben Mikroorganismen. Aerob bedeutet "Leben mit Sauerstoff" und anaerob bedeutet "Leben ohne Sauerstoff". In der wissenschaftlichen Welt wurde immer davon ausgegangen, dass diese beiden Gruppen unmöglich nebeneinander leben können, weil die Bedingungen, unter denen sie leben, gegensätzlich sind. Tatsächlich kommen beide Gruppen natürlicherweise gemeinsam im Boden vor. Aerobe und anaerobe Mikroorganismen haben gemeinsam, dass sie Stoffe in Antioxidantien umwandeln können. Diese haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit von Boden, Pflanzen, Menschen und Tieren.
Mikroorganismen arbeiten nach dem Dominanzprinzip und stellen auf diese Weise das mikrobielle Gleichgewicht wieder her.
 
Was ist das Dominanzprinzip?
In der Welt der Mikroorganismen gibt es mehrere Gruppen. Es gibt eine kleine Gruppe von dominanten "wirksamen" Mikroorganismen, eine kleine Gruppe von dominanten "schädlichen" Mikroorganismen und eine große Gruppe von sogenannten Mitläufern. In der Natur arbeiten die Follower mit einer der oben genannten dominanten Gruppen zusammen. In der Praxis bedeutet dies, dass sie sich der am besten geeigneten dominanten Gruppe anschließen. Es findet ein ständiger Machtkampf zwischen den effektiven und den schädlichen Organismen statt. Die "Milliarden von Anhängern" warten nur ab, welche der beiden Gruppen die Oberhand gewinnt. Dann passen sie sich an und folgen oder imitieren den Sieger. Wenn die "Guten", die leistungsfähigen Mikroorganismen die Oberhand gewinnen, üben sie ihren konstruktiven und krankheitsreduzierenden Einfluss in allen möglichen Bereichen aus (z.B. Luft, Boden, Pflanzen, Wasser, Mensch, Tier, ...) Ein richtiger Einsatz von EM im Haushalt, in der Umwelt, in der Landwirtschaft und im Gartenbau kann überall die Vermehrung von effektiven Mikroorganismen fördern.

Wie funktioniert EM?
EM ist eine lebende Substanz und wirkt nicht auf die gleiche Weise wie ein Antibiotikum oder eine Chemikalie. EM erhöht die Population der nützlichen Mikroorganismen.
EM ist nicht tödlich. Es handelt sich nicht um ein Antibiotikum, sondern um ein Gemisch aus lebensstimulierenden Mikroorganismen, wie man sie unter anderem aus verschiedenen Nahrungsmitteln wie Bier, Wein, Sauerkraut usw. kennt.
EM arbeitet schrittweise. Je nach Anwendung können Sie mit einer Wirkung von wenigen Stunden (z.B. Geruchsbelästigung) bis teilweise mehreren Jahren (z.B. Bodenfruchtbarkeit) rechnen.
Die Wirkung von EM basiert zum Teil auf einer Kombination von fermentativen Mikroorganismen. Die Stoffwechselprodukte, die bei der Fermentation entstehen, sind weithin als Antioxidantien, Vitamine und Enzyme bekannt.
 
Was ist Bokashi?
Bokashi ist das japanische Wort für "gut fermentiertes organisches Material". Die organischen Reste werden luftdicht vergoren, so dass ein optimaler Gärprozess entsteht, bei dem nützliche Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen entstehen. Dank Bokashi können Sie Ihre eigenen organischen Abfälle in einen optimalen Bodenverbesserer verwandeln.

Warum Bokashi?
Traditionell wird Bokashi in Japan eingesetzt, um die mikrobielle Vielfalt im Boden zu erhöhen und die Pflanzen mit bioaktiven Nährstoffen, wie natürlichen Antibiotika und Wachstumshormonen, Vitaminen und Aminosäuren zu versorgen. Dies versorgt die Pflanzen mit mehr lebenswichtiger Energie und einer größeren Widerstandsfähigkeit gegenüber schädlichen Bakterien und Pilzen. Die neutralen Mikroorganismen in einem pathogenen Boden, die sich zunächst für die bisher dominierenden schädlichen Mikroorganismen entschieden haben, schließen sich nun den effektiven Mikroorganismen der EM an. Auf diese Weise wird aus einem pathogenen Boden ein krankheitsunterdrückender Boden.

Wie stellt man Bokashi her?
  1. Sie können Ihr eigenes Bio-Bokashi aus Küchen- und Pflanzenabfällen herstellen.
  2. Beginnen Sie am Boden des Bokashi-Eimers mit etwas Bokashi-Starter zum Verteilen. Bringen Sie Ihre Abfälle immer in kleinen Stücken in den Bokashi-Eimer und pressen Sie sie gut aus. Fügen Sie nach jeder Schicht mit Resten eine weitere kleine Menge Bokashi-Starter hinzu.
  3. Nachdem der Eimer voll ist, lassen Sie ihn 2 Wochen lang dicht verschlossen gären.
  4. Gießen Sie den Bokashi-Saft täglich ab, dieser kann 1/100 mit dem Wasser verdünnt werden oder einfach in den Abfluss zur Reinigung gegossen werden.
  5. Nach 2 Wochen ist das Bokashi fertig und kann in den Boden eingearbeitet werden.
 
Wie weiß ich, ob das Bokashi erfolgreich war?
Nach 2 Wochen kann der Inhalt des Bokashi-Eimers im Garten verwendet werden. Beim Öffnen des Eimers bemerken Sie einen süßsauren Geruch. In einigen Fällen werden Sie eine Art "Schimmel" auf den Überresten feststellen. Wenn das Bokashi unangenehm riecht, dann ist der Fermentationsprozess nicht wie gewünscht verlaufen.
 
Das Bokashi ist fertig, was kann ich jetzt damit machen?
Es gibt drei Möglichkeiten:
  • Die vergorenen Reste können am besten in den Boden eingearbeitet werden. Legen Sie die Überreste in eine Vertiefung oder einen Graben im Boden und bedecken Sie sie mit einer kleinen Menge Erde. Auf diese Weise wird der Fermentationsprozess fortgesetzt, was sehr vorteilhaft für den Boden ist.
  • Mischen Sie Ihr Bokashi (fermentierte Reste) in den Komposthaufen. Die große Anzahl an effektiven Mikroorganismen aus dem Bokashi, begünstigt die Verarbeitung des gesamten Komposthaufens.
  • Bei Frost kann die Erde nicht bearbeitet werden, deshalb können Sie die Gärreste unter einer Plane lagern. Wechseln Sie die Bokashi-Schichten bei Bedarf mit einer Schicht Erde ab und schaffen Sie so bis zum Frühjahr eine selbstgemachte, sehr nährstoffreiche "Blumenerde".
 
Auf meinem Bokashi befindet sich Schimmel, ist das normal? 
Eine leichte Form von etwas, das wie Schimmel aussieht, kann tatsächlich im Bokashi-Eimer auftreten. An sich muss dies kein schlechtes Zeichen sein, im Gegenteil. Wenn die Schimmelbildung jedoch mit einem unangenehmen Geruch einhergeht, ist es besser, den Inhalt des Bokashi-Eimers auf den Komposthaufen zu bringen und von vorne zu beginnen.
 
Warum muss ich den Bokashi-Starter zu den Rückständen im Bokashi-Eimer hinzufügen?
Durch die Zugabe von Bokashi-Starter in das organische Material verteilen Sie sofort Effektive Mikroorganismen zwischen den Rückständen. Die im Bokashi vorhandenen effektiven Mikroorganismen sorgen für die Produktion aller Arten wichtiger bioaktiver Substanzen, wie Enzyme, natürliche Antibiotika und Wachstumshormone, Vitamine und Antioxidantien. Sie sorgen auch für eine größere mikrobielle Vielfalt und Aktivität.
 
 

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 “EM zal van deze wereld een betere en duurzame plek maken voor ons allemaal en voor alle toekomstige generaties”. Deze uitspraak werd gedaan door Teruo Higa, de ontdekker van EM.

Het wondermiddel EM, gemaakt van Effectieve Micro-organismen, kent vele toepassingen. In een notendop: EM bevordert de groei van goede bacteriën en de onderdrukking van de slechte. Hierdoor wordt de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier aanzienlijk verbeterd.

EM kent een ongekende populariteitsstijging. En dat is niet gek na alle positieve ervaringen. We nemen je graag mee in de wereld van de micro-organismen en we leggen je uit hoe je ze met de EM-producten in je voordeel kan laten werken.
 

Wat zijn micro-organismen?

Onder de groep micro-organismen vallen bacteriën, schimmels, algen en gisten. Deze eencellige organismen komen in groten getale en overal voor: in de grond, in water, in de lucht, in planten, dieren, mensen en in voedsel.

Het zijn de ‘kleine beestjes’ die ziektes bestrijden, die melk omzetten in yoghurt en kaas, die helpen met het verteren van voedsel en die helpen bij de productie en opname van voedingsstoffen bij plant en dier. Het zijn ook de ‘kleine beestjes’ die je voedsel bederven en je ziek maken. En juist om dat laatste staan ze bekend.

Door deze slechte reputatie zijn we bang geworden voor bacteriën. Het liefst maken we de gehele micro-populatie van kant door alles grondig te reinigen, bestrijden, desinfecteren en ontsmetten. Helaas verdrijf je hiermee niet alleen de ‘bad guys’, maar ook de ‘good guys’. En dat terwijl je de ‘good guys’ nodig zijn voor een gezonde leefomgeving en een gezond lichaam.
 

Wat is EM?

Het dominantieprincipe bij micro-organismen

Terwijl je dit leest, is er een hevige machtsstrijd gaande tussen goede en slechte micro-organismen. Deze machtsstrijd werd na een jarenlange zoektocht ontdekt door hoogleraar tuinbouwkunde Teruo Higa:

Er is een kleine groep dominante effectieve micro-organismen en een kleine groep dominante slechte micro-organismen. Een grote groep volgelingen, bestaande uit miljarden neutrale micro-organismen, wacht af wie de overhand krijgt en imiteert de overwinnaar. Als de groep goede micro-organismen als winnaar uit de strijd komt, ontstaat er een opbouwend en ziektebestrijding milieu. En dit dominantieprincipe geldt overal: in bodem, plant, water, mens & dier.

Maar hoe zorg je er nu voor dat de goede micro-organismen de overhand krijgen? Higa ging uit van het simpelste antwoord: door de groep van goede micro-organismen te versterken door die te vergroten.

Met deze gedachte ging hij aan de slag. Hij ontdekte in zijn lab dat 80 van de 2000 goede micro-organismen bijzonder effectief en daarmee doorslaggevend zijn voor het winnen van de strijd. Met deze 80 effectieve micro-organismen ontwikkelde hij het mengsel genaamd EM.
 

De effecten van EM

EM wordt tegenwoordig op grote schaal geproduceerd. Het bestaat uit onbewerkte en niet gemanipuleerde micro-organismen uit de vrije natuur.

Met EM is het niet meer nodig om alle micro-organismen, maar zoveel mogelijk uit te roeien. In tegendeel. Met EM laat je de natuur haar werk doen, creëer je een gezond milieu en verhoog je de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier.

EM zorgt onder andere voor een mooie en gezonde tuin, een fris huis, lekkerdere groenten, gezondere dieren en meer energie.

Diese farben werden mit natürlichen Pigmenten hergestellt. Der Preis kann je nach den verwendeten Pigmenten variieren.

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