Der Flevoland-Pavillon - Floriade

Der Flevoland-Pavillon - Floriade

Der Flevoland-Pavillon, der Treffpunkt für Fachleute aus der Lebensmittelbranche während der Floriade, von den Machern von Tierrafino Lehmstuc

Lebensmittel-Forum
Gemeinsam an den Lebensmitteln von morgen arbeiten
Mehr als vier Meter unter dem Meeresspiegel. Dort befindet sich das Food Forum: ein spektakulärer Pavillon mit einem (grünen) Dach auf Meereshöhe. Hier treffen sich die Akteure der gesamten Lebensmittelkette. Von Produzenten und Studenten bis hin zu Unternehmern und Forschern. Gemeinsam schmieden sie innovative Pläne für die nachhaltige Lebensmittelversorgung der Zukunft. 

Innovatives Gebäude
Sie erforschen auch, wie sie diese Pläne gewinnbringend umsetzen können. Das Food Forum bietet dafür einen inspirierenden Raum - auf dem Grund der ehemaligen Zuiderzee. Der Flevoland-Pavillon Food Forum auf der Floriade Expo 2022 in Almere Holland (mit dem zentralen Thema: Growing Green Cities) vermittelt einen Eindruck davon, wie wir in Flevoland leben: mehr als vier Meter unter dem Meeresspiegel. Das Erdgeschoss ist leicht und transparent wie Wasser. Der Raum besteht größtenteils aus recycelten Materialien. Das Obergeschoss hingegen besteht weitgehend aus natürlichen Materialien. Dieser Boden zeigt den fruchtbaren Boden von Flevoland, allerdings auf Meereshöhe. Die Besucher erleben den Raum von Flevoland. Der Pavillon atmet Innovation. So verfügt es beispielsweise über einen natürlichen Sonnenschutz und atmungsaktive Fassadenelemente. Auch die Materialien stammen aus Flevoland, wie z. B. die aus Windmühlenflügeln hergestellten Terrassenfliesen. Auf diese Weise veranschaulicht das Gebäude die Geschichte von Flevoland. Es beweist, dass die Menschen hier den Mut haben, innovative Entscheidungen zu treffen. Denn hier, am Grund der ehemaligen Zuiderzee, ist alles möglich.

Eine Basis für Ideen und Aktionen
Flevoland ist die Heimat eines der produktivsten Ackerbaugebiete der Welt. Und die Menschen in Flevoland waren schon immer offen für Innovationen. Flevoland ist daher der richtige Ort, um an einem gesunden Lebensmittelsystem für die Zukunft zu arbeiten. Auf dieser Entdeckungsreise treffen sich die Experten im Food Forum im Floriade Park. Von Landwirten bis zu politischen Entscheidungsträgern, von Studenten bis zu Wissenschaftlern, von Einzelhändlern bis zu Köchen. Gemeinsam finden wir Lösungen. Beton. Praktisch. Kostengünstig. Jeder Lebensmittelprofi kann im Food Forum ein einzigartiges Projekt, eine Veranstaltung oder eine Konferenz organisieren. Solange es sich um Innovationen für das Lebensmittelsystem handelt. Denken Sie zum Beispiel an Themen wie alternative Proteine, Präzisionslandwirtschaft, kurze Ketten, Agroforstwirtschaft, Preiswahrheit und so weiter.

Experimentieren und Lernen
Das Food Forum ist ein Treffpunkt auf dem Flevo Campus. Der Campus ist das Wissenszentrum von Flevoland für das Lebensmittelsystem der nahen Zukunft. Der Flevo-Campus ist günstig gelegen: an der Grenze zwischen der konsumierenden Randstad und den lebensmittelproduzierenden Poldern. Seine Lage im Floriade-Park ist ebenfalls günstig: Der Flevo Campus ist der Eingang zur Floriade Expo 2022. Auf dem Campus finden Bildungsprogramme zu den Themen Nachhaltigkeit, Gesundheit und Gastronomie statt. Start-ups im Bereich der Lebensmittelinnovation sind ebenfalls Teil des Campus. So kommen Wissen und Praxis zusammen. Im Food Forum treffen sich Unternehmer, freidenkende Studenten, Forscher und Entwickler und entwickeln neue Ideen. Auf dem Campus werden diese erarbeitet, erforscht und in der Praxis in Flevoland getestet. Angepasst. Erneut getestet. Abgelehnt. Verbessert. Bis Unternehmer diese Innovationen auf den Markt bringen können. Und diese Unternehmer sind die zukunftsorientierten Landwirte von Flevoland, oder vielleicht die Studenten von vor ein paar Jahren.

Reden und Probieren
Auf dem Food Forum sprechen wir nicht nur über das Essen der Zukunft, sondern lassen es die Nutzer auch probieren. Vom ersten Tag an hat unser Küchenchef die Nutzer des Food Forums mit Menüs der Zukunft inspiriert. Diese bestehen aus ehrlichen, gesunden Gerichten. Mit Produkten, die zur Jahreszeit passen. Und sie werden in der Nähe, nachhaltig und zu einem guten Preis produziert. Die Herkunft aller Zutaten ist bekannt. Auf diese Weise zeigen wir, dass das Ziel nachhaltiger, gesunder, schmackhafter und leckerer Gerichte erreichbar ist.

Auf dem Weg in die Zukunft
Wir wollen ausreichende, sichere, gesunde und moderne Lebensmittel für alle. Zu einem gesunden Preis und ohne die Erde auszubeuten.

Floriade Expo 2022
Architekt: DoepelStrijkers Rotterdam
Auftraggeber: Provinz Flevoland
Auftragnehmer: STRUKTON 
Verputz: LEEMBOUW NEDERLAND / Tierrafino

Der Flevoland-Pavillon - Floriade

Der Flevoland-Pavillon - Floriade