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Mit steigenden Temperaturen und warmen Abenden beginnt die Grillsaison. Doch ist ein Grillfest wirklich umweltfreundlich? Welche Option ist die nachhaltige Wahl: Briketts oder Holzkohle? Und wie können Sie Ihr Grillen sowohl lecker als auch umweltfreundlich gestalten? Hier sind einige Tipps für ein genussvolles und umweltbewusstes Grillvergnügen.
Umweltfreundliches Grillen beginnt mit der Wahl des richtigen Grills. Vermeiden Sie Einweggrills und investieren Sie in einen hochwertigen Grill, der möglichst lange hält. Ein Holzkohlegrill sorgt zwar für den unverwechselbaren rauchigen Grillgeschmack, stößt aber etwa dreimal so viel CO2 aus wie ein Gasgrill. Deshalb ist es besser, in einen Gas- oder Elektrogrill zu investieren.
Ungefähr 80 % der in den Niederlanden verkauften Holzkohle wird auf umweltschädliche Weise in Südamerika und Afrika hergestellt. Dort wird illegal geschlagenes Holz in großen Mengen unter freiem Himmel verbrannt, um Holzkohle herzustellen. Die Einfuhr von Holz aus illegal abgeholzten Wäldern nach Europa ist zwar verboten, aber Produkte wie Holzkohle fallen nicht unter diese Regelung. Zum Glück gibt es für umweltbewusste Grillfans umweltfreundliche Alternativen.
Am umweltfreundlichsten sind Briketts aus Kokosnüssen. Zum Beispiel die Briketts von Ecobrasa: harte Grillkohle aus Kokosnussrinde. Sie glühen schneller als Holzkohlebriketts, werden heißer und sind sparsam im Verbrauch. Sie benötigen nur 1/3 der Menge von Holzkohle: Ein Kilo reicht für ein Grillfest für 6 Personen. Kokosbriketts sind geruchlos, entwickeln fast keinen Rauch und hinterlassen nur 5% Asche. Und das Beste ist, dass dafür kein einziger Baum gefällt werden muss! Bevorzugen Sie Holzkohle? Dann kaufen Sie Briketts mit Qualitätssiegel. Grillis Holzkohlebriketts werden aus 100% Buchenholz aus Deutschland hergestellt und bestehen aus Resten der Möbelindustrie und Sägewerken.
Haben Sie sich für die umweltfreundlichen Briketts entschieden? Dann ist es Zeit, sich Gedanken über das Anzünden zu machen. Herkömmliche Anzünder werden aus fossilen Brennstoffen wie Paraffin hergestellt. Bei der Verbrennung wird viel CO2 freigesetzt. Zum Glück gibt es immer mehr alternative Feueranzünder, die aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt werden. Die umweltfreundlichen Feueranzünder von Boomex werden aus FSC-zertifizierter Holzwolle hergestellt. Mit diesen geruchsneutralen und sicheren Feueranzündern können Sie Ihr Grillgut ganz einfach anzünden, ohne schmutzige fossile Brennstoffe zu verwenden.
Auch bei der Zusammenstellung Ihres Menüs können Sie ganz einfach auf unseren Planeten Rücksicht nehmen. Servieren Sie etwas weniger Fleisch und Fisch und dafür mehr Gemüse. Gegrilltes Gemüse kommt immer gut an. Beliebt sind Paprika, Auberginen, Maiskolben und Zucchini, aber auch Fenchel und Artischocken. Marinieren Sie sie vorher und servieren Sie sie mit einer schönen Sauce. Gemüse bringt Farbe auf den Grill und bekommt durch das Grillen zusätzliches Aroma. Der natürliche Zucker des Gemüses karamellisiert beim Erhitzen und sorgt für einen süßen Geschmack. Weitere Grillideen mit Gemüse sind selbstgemachte Gemüsespieße, vegetarische Burger, Pellkartoffeln und gegrillte Champignons.
Ein gut gewarteter Grill ist sicherer, sieht besser aus, hält länger und funktioniert einfach besser. Ein schmutziger Grill zieht Keime und Bakterien an, die auf das Grillgut übergehen können. Nach dem Grillen bleiben Holzkohleablagerungen auf den Grillrosten zurück und allerlei Schmutz haftet daran. Die Grillflammen töten nicht alle Bakterien ab. Deshalb muss er unbedingt gereinigt werden, am besten so schnell wie möglich nach dem Grillen.