Starter Wasserkefirkörner - 5gr.

Marke: Kefirko

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Kefirko Starter Wasserkefirkörner - 5gr.

Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das reich an Probiotika und anderen gesunden Inhaltsstoffen ist. Kefir wird hergestellt, indem spezielle, wiederverwendbare, lebende Kulturen, so genannte Kefirkörner, etwa 48 Stunden lang in Wasser und einer Zuckerlösung fermentiert werden. Kefir stärkt das Immunsystem, verbessert die Verdauung, reguliert den Cholesterinspiegel und hat noch viele weitere positive Wirkungen.

Wie wird Wasserkefir hergestellt?
SCHRITT 1
Wasserkefirkörner in ein Glas geben und mit frischem, ungechlortem und ungefiltertem Wasser auffüllen. Zucker und Trockenfrüchte hinzufügen (optional).

SCHRITT 2
Den Deckel des Glases leicht öffnen, um die für die Gärung notwendige Luftzirkulation zu ermöglichen. Das Glas ca. 1-2 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.

SCHRITT 3
Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist (nach ca. 1-2 Tagen). Den oberen Deckel entfernen und den Kefir in ein Glas abseihen. Die Körner bleiben im Kefirglas.

SCHRITT 4
Nach dem Abseihen können Sie etwas Fruchtsaft hinzufügen oder frischen Zitrussaft in den Wasserkefir pressen. Die Flaschen können verschlossen und für die zweite Gärung einen weiteren Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wie aktiviert man Kefirkörner im Wasser?
  • 30 g Zucker in 300 ml Wasser auflösen, Kefirkörner und eine Prise Natron dazugeben.
  • 2 Tage gären lassen.
  • Abseihen und das Wasser wegschütten.
  • Die Schritte 1-3 mehrmals wiederholen, bis eine Aktivität zu beobachten ist.
  • Abseihen und die Körner für Wasserkefir verwenden.
Bei der Aktivierung der Kefirkörner ist es wichtig, ihr Wachstum zu fördern. Aus diesem Grund ist es ratsam, während dieser ersten Schritte etwas unraffinierten braunen Zucker hinzuzufügen. Sie können für die Aktivierung 25 g weißen Zucker und 5 g braunen Zucker verwenden. Es ist wichtig, zumindest einen Teil des Zuckers, der reich an Mineralien ist, für die Aktivierung der Körner zu verwenden. Später kann es notwendig sein, die Menge an Mineralien durch die Verwendung von weißem Zucker zu reduzieren, insbesondere wenn die Körner matschig werden. Dies ist ein Zeichen für Übermineralisierung.

Wann und wie sollte ich meinem Wasserkefir mehr Mineralstoffe hinzufügen?
Kefirkörner brauchen Mineralstoffe, um zu wachsen. Manchmal enthält das Wasser, das Sie verwenden, genügend Mineralien, manchmal müssen Sie Mineralien hinzufügen.

Wann müssen Sie Mineralien hinzufügen?
  • Bei der Aktivierung der Kefirkörner,
  • wenn die Körner nicht wachsen
  • wenn der Kefir länger als 48 Stunden nicht fermentiert.
  • Welche Mineralstoffe kann ich hinzufügen?
  • Natron - weniger als ein Teelöffel.
  • Melasse - weniger als einen Teelöffel.
  • Unraffinierter Zucker - um einen Teil des weißen Zuckers zu ersetzen.
  • Mineralientropfen - einige Tropfen pro Liter.
  • Stellen Sie Wasserkefir mit Bio-Wasserkefirkörnern her:

Was kann ich tun, wenn der Kefir keine Blasen bildet?

Zuerst müssen Sie herausfinden, warum Ihr Kefir keine Blasen hat. Dann können Sie sehen, ob Sie etwas tun können, um die Anzahl der Bläschen in Ihrem Getränk zu erhöhen.

Warum hat mein Kefir keine Bläschen?
Vielleicht sind die Bakterien noch nicht aktiv. Manchmal, besonders wenn wir gerade erst mit der Kefirzubereitung begonnen haben, brauchen die Körner etwas Zeit, um ihre volle Aktivität zu erreichen. Das kann man erreichen, indem man die Körner regelmäßig mit dem richtigen Verhältnis von Zucker und Wasser füttert.
Zu viel Wasser für die Menge an Wasserkefirkörnern. Optimal sind ca. 30 g Kefirkörner auf 300 ml Wasser und Zuckerlösung.
Niedrige Raumtemperatur, zu kurze Gärzeit. Beides sind Gründe dafür, dass Ihr Kefir nicht genügend Bläschen bildet. Im Winter kann es bis zu 4 Tage dauern, bis Wasserkefir fermentiert ist.

Wie kann ich die Bläschenbildung in meinem Wasserkefir verbessern?
Wenn Sie alle Gründe, warum Ihr Kefir nicht sprudelt, in Betracht gezogen haben, gibt es noch einige andere Dinge, die Sie tun können:

Füttern Sie die Körner regelmäßig. Mit der richtigen Routine werden die Körner aktiver. Das bedeutet auch, dass sie mehr Bläschen bilden.
Schließen Sie den Deckel. Dadurch wird der Luftstrom unterbunden, so dass während der Gärung kein Gas entweichen kann. Achten Sie darauf, dass die Flasche nicht platzt, wenn Sie länger als 48 Stunden gären.

Längere Gärung. Wer den säuerlichen und weniger süßen Geschmack des Kefirs mag, kann ihn länger fermentieren lassen. Dadurch entsteht auch mehr Kohlensäure.
Zweite Gärung. Dies ist der Teil des Prozesses, in dem Sie die Blasenbildung noch verstärken können. Dies geschieht in der Regel durch Zugabe von frischen Säften und/oder Früchten zum abgeseihten Kefir. Während der zweiten Gärung den Deckel geschlossen halten.
 

Produktinfo - Starter Wasserkefirkörner - 5gr.

GERMAN-KEFIR-MAKER-USER-MANUAL.pdf

 Die Fermentation ist ein Prozess, der stattfindet, wenn man Kefirkörner in Wasser oder Milch einlegt. Die Gärung ist ein Stoffwechselprozess, bei dem lebende Kulturen Zucker verbrauchen und organische Säuren, Gase und Alkohol produzieren. Traditionell wird die Gärung zur Herstellung von Wein und Bier, zur Konservierung von Lebensmitteln (eingelegtes Gemüse, Kimchi) und zur Lacto-Fermentation (Kefir, Joghurt) verwendet.
 
Lebende Kulturen sind unerlässlich
 
Für die Fermentierung benötigen wir lebende Kulturen - Kefirkörner sind eine Kombination aus Hefen und Bakterien. Laktobazillen zum Beispiel sind die Bakterien, die den Milchzucker (Laktose) in Joghurt und Kefir in Milchsäure umwandeln und dem Joghurt und Kefir seinen sauren Geschmack verleihen.
Hoe weet ik of ze nog goed zijn =(in het Engels)
Woher weiß ich, ob sie noch gut sind =  BLOG Kefirko  (auf Englisch)

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