Kombucha Glasgefäß auf Stativ

Marke: Kefirko

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Kefirko - Kombucha Glasgefäß auf Stativ

Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das aus schwarzem/grünem Tee, Zucker und einer symbiotischen Kultur aus Essigsäure (Essig), Bakterien und Hefe, bekannt als SCOBY, hergestellt wird. SCOBY ist eine Art Teepilz, eine Abkürzung für symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefe. Es handelt sich um ein Gebilde, das an der Kontaktfläche zwischen Flüssigkeit und Luft entsteht. Zusammen mit einer kleinen Menge Kombucha-Flüssigkeit wird daraus Kombucha hergestellt. Kombucha schmeckt leicht säuerlich bis essigartig. Er ist bekannt für seine energetisierende und entgiftende Wirkung.
 
Was ist SCOBY?
"SCOBY" ist eigentlich ein Akronym: Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.  Die gallertartige Basis bildet sich an der Grenzfläche zwischen Flüssigkeit und Luft. Die Kulturen, die wir zur Fermentation von Tee verwenden, bilden eine pfannkuchenartige Struktur, die auch der Spitze des Pilzes ähnelt. Daher auch der Spitzname "Pilz" oder "Teepilz" und manchmal auch "Kombucha-Mutter".
 
Wie bei jeder Fermentation ist es wichtig, saubere Geräte zu verwenden. Das bedeutet auch, dass die Hände und alle Geräte, die mit Kombucha in Berührung kommen, gründlich gewaschen werden müssen. Eine Sterilisation wird ebenfalls empfohlen, ist aber nicht notwendig, solange auf Sauberkeit und Hygiene geachtet wird.

Warum Kombucha? Weil Sie ihn lieben.
    • Kombucha spendet nicht nur Energie und schmeckt lecker, sondern ist auch gesund.
    • Hervorragende Alternative zu Limonaden
    • Quelle nützlicher Bakterien
    • Verbesserte Verdauung
    • Antimikrobielle Wirkung und Vorbeugung von Infektionen
    • Antioxidative Eigenschaften (hemmt den Alterungsprozess und die Sklerose, senkt den Cholesterinspiegel)
    • Hervorragende Erfrischung und Durstlöscher
 
Warum selbstgemachter Kombucha?
Suchen Sie nicht nach Kombucha in Geschäften, Sie können den besten Kombucha selbst herstellen.
  • Wählen Sie die besten Zutaten
  • Ihr Lieblingsgetränk immer zur Hand
  • Bereiten Sie verschiedene Geschmackskombinationen zu
  • Günstiger als gekauft
  • Enthält mehr probiotische Bakterien als gekaufte
 
Welche Zutaten und Materialien benötige ich für die Zubereitung von Kombucha?
Um 1 Liter Kombucha herzustellen, benötigt man eine Tasse starken Tee (schwarz/grün/weiß) (250 ml), Zucker oder Honig und Kombucha-Scoby, Jun-Scoby oder Kombucha-Starter. Dann brauchen Sie etwa 700 ml Wasser, um den Tee zu verdünnen. Man kann auch 900 ml Tee zubereiten, aber dann dauert es länger, bis er abgekühlt ist. Außerdem braucht man 100 ml Kombucha aus einer früheren Charge (oder eine Starterkultur). Sie können Kombucha in jedem großen Glasgefäß mit Deckel zubereiten - ein 1,4 l Kefirko-Kefir Fermenter ist eine gute Wahl.

Produktinfo - Kombucha Glasgefäß auf Stativ

Wie bereitet man Kombucha zu?
Zutaten für 1 Liter Kombucha
 
  • 2 Teebeutel (2 Teelöffel Teeblätter)
  • 50 g Zucker
  • 900 ml Wasser
  • 100 ml Kombucha-Starter oder SCOBY und 100 ml Kombucha aus dem vorherigen Ansatz
Um Kombucha herzustellen, müssen zunächst die Zutaten vorbereitet werden. Eine Tasse Wasser zum Kochen bringen und 2 Teebeutel oder 2 Teelöffel Teeblätter hineingeben. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Blätter oder Teebeutel herausnehmen. Abkühlen lassen und 50 g Zucker unterrühren. Bei der Zubereitung von Jun-Kombucha kann auch Honig verwendet werden. In ein Glasgefäß geben und mit dem restlichen Wasser verdünnen. Starter oder 0,1 l Kombucha aus der vorherigen Charge und SCOBY zugeben. Nach Herstellerangaben gären lassen, 7-14
 
Welchen Zucker sollte ich für Kombucha verwenden?
Für die Zubereitung von Kombucha können verschiedene Zuckerarten oder auch Honig verwendet werden. Jeder von ihnen verleiht dem Getränk einen einzigartigen Geschmack und eine einzigartige Textur, so dass Sie nur entscheiden müssen, was Ihnen am besten schmeckt.
 
Unsere Kulturen werden mit weißem Bio-Zucker fermentiert, aber Sie können auch braunen Rohzucker verwenden, der mehr Melasse enthält. Das gibt dem Kombucha eine dunklere Farbe und einen anderen Geschmack. Jun-Kombucha kann auch mit Honig und grünem Tee hergestellt werden. Das Getränk schmeckt dann milder und hat eine hellere Farbe.
 
Kann ich ohne Kombucha SCOBY mit der Fermentation beginnen?
Sie können Ihre erste Charge Kombucha nur mit Kombucha Starterflüssigkeit ansetzen. Starter-Kombucha ist eigentlich Kombucha, der etwas länger fermentiert hat und sehr sauer ist. Er ist eigentlich nicht mehr trinkbar, aber der Säuregehalt ist perfekt, um eine neue Charge Kombucha herzustellen.

Sie können das Kombucha-Rezept befolgen und Kombucha zubereiten, indem Sie die richtige Menge Starterflüssigkeit hinzufügen - mindestens 10 % der Gesamtmenge. Während der Fermentation beginnt sich SCOBY an der Oberfläche der Flüssigkeit zu bilden. Dies geschieht in der Regel nach dem 7. Nach Abschluss der Gärung einen Teil des Kombuchagetränks und den neu gebildeten SCOBY für die nächste Charge Kombucha aufbewahren.

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