Einlegen
Neben dem Einkochen können Lebensmittel auch durch Einlegen konserviert werden. Beim Einlegen werden die Lebensmittel einfach mit natürlichen Konservierungsmitteln versetzt. Das bekannteste Mittel ist Essig, von dem wir wahrscheinlich alle schon einmal gehört haben - zum Beispiel Essiggurken werden in Essig eingelegt. Aber auch Zucker, Alkohol und Öl werden zum Konservieren von Lebensmitteln verwendet. Das Einlegen von Lebensmitteln in Salz, Säure, Zucker oder Alkohol schafft nämlich eine Umgebung, in der Mikroorganismen nicht gut leben können.
Verwenden Sie Öl, um gekochtes Obst und Gemüse zu konservieren, indem Sie es in ein Glas geben, Gewürze hinzufügen und es vollständig mit Olivenöl bedecken. Feigen in Portwein, Pflaumen in Rotwein und Orangen in Rum sind ebenfalls köstliche Kombinationen, bei denen die Früchte nach ein paar Wochen in der Flüssigkeit einen feinen, reichhaltigen und vollmundigen Geschmack erhalten.
Einlegen
Neben dem Einkochen können Lebensmittel auch durch Einlegen konserviert werden. Beim Einlegen werden die Lebensmittel einfach mit natürlichen Konservierungsmitteln versetzt. Das bekannteste Mittel ist Essig, von dem wir wahrscheinlich alle schon einmal gehört haben - zum Beispiel Essiggurken werden in Essig eingelegt. Aber auch Zucker, Alkohol und Öl werden zum Konservieren von Lebensmitteln verwendet. Das Einlegen von Lebensmitteln in Salz, Säure, Zucker oder Alkohol schafft nämlich eine Umgebung, in der Mikroorganismen nicht gut leben können.
Verwenden Sie Öl, um gekochtes Obst und Gemüse zu konservieren, indem Sie es in ein Glas geben, Gewürze hinzufügen und es vollständig mit Olivenöl bedecken. Feigen in Portwein, Pflaumen in Rotwein und Orangen in Rum sind ebenfalls köstliche Kombinationen, bei denen die Früchte nach ein paar Wochen in der Flüssigkeit einen feinen, reichhaltigen und vollmundigen Geschmack erhalten.